Секреты Стрим ТВ: Как настроить ADSL2 роутер ASUS

Перейти вниз

Секреты Стрим ТВ: Как настроить ADSL2 роутер ASUS

Сообщение автор Over в Вс Сен 24, 2017 1:40 am

Все вопросы и ответы пишем в эту тему!

Продолжая изучать возможности Стрим ТВ, у меня возник один, достаточно интересный вопрос, а именно возможно ли использовать альтернативное оборудование? Дело в том, что, подключаясь к Стрим ТВ, нам с вами предлагается приобрести некий комплект оборудования, в который входит новый ADSL2 модем, приставка-декодер и смарт карта. Причем, если декодер и карту необходимо приобретать обязательно, и альтернативы здесь нет, то ADSL2 модем можно выбрать по своему усмотрению. Правда, на выбор предлагается только три модели модемов Paradyne, нацеленные на пользователей имеющих различные требования к сетевой инфраструктуре у себя дома. Первый, самый дешевый модем, называется Paradyne 6211. Он оборудован одним Ethernet и одним USB портом, и подходит для пользователей, кто не планирует использовать Интернет или для тех, у кого телевизор расположен рядом с компьютером. Вторая модель, Paradyne 6212 представляет собой ADSL2 модем, совмещенный с проводным 4-х портовым маршрутизатором. Такое решение будет интересно тем из нас, кому необходимо подключить к Интернет несколько компьютеров, расположенных в пределах одной комнаты. И, наконец, последнее, самое дорогое решение - Paradyne 6218. Это ADSL2 модем, совмещенный с проводным 4-х портовым роутером и беспроводной точкой доступа. На мой взгляд, это самое правильное решение, позволяющее расположить модем рядом с декодером и телевизором, а к Интернет подключаться по беспроводному каналу. Поэтому для себя я выбрал именно этот модем, о чем собственно и не жалею. Однако есть несколько причин, которые заставили меня обратиться к теме выбора альтернативного оборудования. Во-первых, цена на Paradyne 6218 достаточно высока, порядка 150$. Во-вторых, в данный момент, на складе Стрима их просто нет. И, в-третьих, мне было любопытно попробовать некие альтернативы, и выяснить насколько просто их подключить и настроить, каково качество соединения, и насколько, тот или иной модем может работать в режиме 24x7 (круглосуточно).

Требования к ADSL2 модему…

Для работы со Стрим ТВ может подойти любой ADSL2 модем, отвечающий следующим требованиям:

Одновременная поддержка нескольких PVC на линии ADSL.
Встроенный многопортовый коммутатор.
Обязательное наличие возможности подключения разных PVC к различным портам коммутатора, развязанных на уровне Layer2 (ethernet). По словам техподдержки, при соединении всех трех PVC вместе в одну группу bridge ничего не заработает.
Сразу отмечу, что третье требование обязательно только при подключении Интернет в режиме бриджа. Если же вы используете PPPoE подключение (позволяет получить доступ к Интернет сразу нескольких клиентов), то данное требование не обязательно. Единственное, что необходимо помнить, что в этом случае весь поток, включая видео, пойдет по всем портам коммутатора, что может вызвать проблемы с ТВ при высокой загрузке внутренней сети. Однако, учитывая, что пропускная способность коммутатора заметно выше требуемой для видео, полосы, то такая ситуация маловероятна.

Почему ASUS AAM6020VI?

Честно говоря, особых причин для выбора модема ASUS AAM6020VI у меня не было. Получилось, как это часто бывает достаточно спонтанно. В принципе, обычно в качестве альтернативного модема для Стрим ТВ часто используют модемы D-Link и ZTE, некоторые любят ZyXEL, о котором я расскажу в самое ближайшее время. А вот про ASUS как-то молчат, вот я и решил попробовать, насколько это решение подходит для работы, особенно с учетом того, что обошелся этот модем мне в 103$, что примерно на 50$ дешевле Paradyne 6218, и более чем в два раза дешевле ZyXEL Prestige 660.

На первый взгляд…

Традиционно, обзор нового устройства начинаем с конструктивных особенностей. В этом смысле ASUS AAM6020VI не отличается какой-либо оригинальностью, за исключением, наверное, необычной формы лицевой панели и больших ярких индикаторов.



Во всем остальном он вполне типичен. На тыльной стороне расположены четыре RJ-45 порта, один RJ-11 порт, несъемная антенна беспроводной точки доступа, разъем питания и кнопка выключения. В комплект поставки ASUS AAM6020VI входит все самое необходимое, в том числе и телефонный фильтр, необходимый для подключения параллельного телефона.



В принципе, этот модем не имеет каких-либо уникальных конструктивных решений, поэтому мне не хотелось бы долго останавливаться на этом вопросе, и перейти к самому интересному - подключению.

Подключаем…

Прежде всего, необходимо подключить ASUS AAM6020VI к компьютеру, что позволит произвести все нужные настройки. Сделать это можно как с помощью Wi-Fi соединения, так и с помощью обычного проводного соединения, предварительно прочитав руководство, откуда выяснить следующие моменты. Во-первых, включен ли DHCP сервер. Если нет, то необходимо посмотреть рекомендации по настройке сетевой карты, в частности нас интересует IP адрес роутера и диапазон адресов, которые могут быть присвоены сетевой карте. Во-вторых, используемый логин и пароль для входа в систему администрирования.

В случае с ASUS AAM6020VI ситуация оказалась следующей: DHCP включен, т.е. назначать параметры для сетевой карты совсем не обязательно, IP адрес роутера 192.168.1.1, а в качестве логина и пароля используется стандартный Admin.



Установив соединение, и войдя в систему управления роутером, я был реально удивлен - интерфейс ASUS AAM6020VI идентичен интерфейсу Paradyne 6218, и как мне стало известно позже, ADSL2 модемы ASUS используют туже платформу, что и Paradyne.

Честно говоря, с одной стороны, данный факт несколько расстраивает, все же хотелось попробовать что-то новенькое. Однако лично у меня нет претензий к Paradyne 6218. Это достаточно продвинутый модем, который по своим возможностям может с легкостью поспорить с более дорогими моделями. Кроме этого, в этом модеме используется интуитивно-понятный интерфейс пользователя, что делает его достаточно простым в использование и в настройке.

Настройку модема, начнем с создания необходимых PVC соединений. Для этого воспользуемся пунктом «New Connection», где создадим три соединения.

Первые два соединения, назвать их нужно vod и mcast, предназначены для работы Стрим ТВ. При создании этих соединений, помимо названия, необходимо выбрать тип «Bridge», Encapsulation – LLC, а также установить параметры PVC VPI-1 и VCI-91 для соединения vod, и VPI-1 и VCI-92 для mcast.




Третье соединение предназначено, собственно для Интернета. Назвать его можно как угодно, но обычно я использую имя Stream. Это соединение может работать как в режиме Bridge, так и в PPPoE. При выборе типа соединения необходимо помнить, что в режиме Bridge, Интернет соединение устанавливается с помощью компьютера. Явных преимуществ этот тип соединения не имеет, а вот ограничений предостаточно, и самое главное, невозможность одновременного использования Интернет на нескольких компьютерах. При выборе PPPoE, Интернет соединение устанавливается непосредственно роутером, который обеспечивает совместное использование Интернет канала между различными пользователями. Настройка этого соединения несколько отличается от соединения типа Bridge. Помимо имени соединения и типа, здесь нужно ввести имя и пароль пользователя (выдается при подключении к Стрим), изменить PVC параметры (VPI-1 и VCI-50), а также активизировать функции NAT (необходимы для совместного использования Интернет), и FireWall для обеспечения дополнительно защиты вашей внутренней сети.


Over
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2017-09-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения